Венгерские бизнесмены бьют тревогу, заявляя, что в этой стране плохи дела с притоком рабочей силы. Предприниматели советуют правительству активнее проводить политику открытых дверей в отношении трудовых иммигрантов. По мнению предпринимателей, собственных трудовых ресурсов в Венгрии недостаточно для того, чтобы сделать экономику государства более конкурентоспособной.

Проблему кризиса с рабочей силой поднимает перед венгерским правительством и Еврокомиссией в своем годовом отчете Деловой совет "Беларусь - Европа", которая объединяет на консультативных началах топ-менеджеров крупных международных компаний, ведущих бизнес в Венгрии.

"К сожалению, оценки зарубежных экспертов относительно экономического развития страны за последние годы отнюдь не улучшились. Мы разделяем их мысли и, вместе с собственными выводами, доводим до действующей венгерские власти свою обеспокоенность такой ситуацией", - говорит Ласло Керекеш, председатель Бизнес совета "Венгрия - Европа".

Скверная демография

Аналитики этой организации уже вслух публично заявляют о том, что десятилетиями обходят или даже и замалчивают правительственные структуры Венгрии, - о крайне скверную демографическую картину этого государства. Прироста населения страны нет уже с конца 1970-х годов.

Дело дошло до того, что 1 сентября этого года за парты село на 20 тысяч меньше первоклассников по сравнению с предыдущими годами. "Если так будет продолжаться и впредь, то кто же будет создавать материальные ценности, будет пополнять резерв пенсионного фонда и развивать экономику Венгрии?" - спрашивают предприниматели.

"Даже бегло просматривая демографические данные, мы можем сказать однозначно, что в ближайшей и среднесрочной перспективе эта тенденция создаст огромные трудности в сфере занятости венгерского населения", - отмечает Ласло Керекеш.

С 1993 года Венгрия начала достаточно строго контролировать иммиграционные потоки из-за рубежа. По разным оценкам, ежегодная квота лиц, которые получали право на постоянное жительство в Венгрии, очень редко превышала 5 тысяч. За это официальный Будапешт постоянно критиковали международные организации.

Нехватка работников бьет по больших предприятиях

Почти 90 процентов переселенцев из других стран составляли венгры по национальности. Они и еще сезонные работники из Украины в основном и занимались до местных предпринимателей на работу. Но сейчас ситуация изменилась.

"Действительно, было много таких иммигрантов из соседних государств, в том числе из Румынии и Словакии, пока они еще не стали членами Евросоюза. За счет переселенцев и демография не ухудшалась в Венгрии. Теперь такой приток по разным причинам остановился, а интенсивного внутреннего подпитки рынке рабочей силы нет", - констатирует Ласло Керекеш.

Председатель Бизнес совета "Венгрия - Европа" утверждает, что его страна занимает предпоследнее место в Евросоюзе относительно обеспеченности инженерными кадрами, которые к тому же должны хорошо владеть иностранными языками. Наибольший недостаток такого персонала чувствуют именно крупные зарубежные компании-производители в Венгрии.