Инвестирование в банковское золото в слитках на длительный срок не только ограждает сбережения от обесценивания, но и делает их прибыльными.
У меня в "чулке" скопилось довольно кругленькая сумма в гривнах. Лежат себе дома кровные без дела и понемногу обесцениваются - инфляция. Наконец осознала: деньги должны "работать". Теперь-вот у меня проблема: как лучше распорядиться ими, чтобы не только уберечь от инфляции, но и приумножить?
Открыть в банке гривневый депозит на год или два? Все же рискованно, ибо перспективы стабильности национальной валюты, "привязанной" к показателей украинского экспорта в мире, что ныне во второй раз испытывает экономического кризиса, пока неопределенны. Конвертировать в евро или доллары? Эти валюты теперь тоже кажутся не очень надежными через долговые проблемы США и Евросоюза... И тут я вспомнила про золото. О нем как о надежный вид сбережений сейчас столько говорят! Однако не помешает еще прислушиваться к советам знающих людей. Мой собеседник - финансовый эксперт, специалист по управлению активами столичной инвестиционной компании Леонид Скрипченко.
- Леонид Сергеевич, хочу вложить гривны в золото. О его инвестиционные преимущества ныне только и речи. Что на это скажете?
- Только то, что сегодня во всем мире банковское золото является самым защищенным от инфляции. Несмотря на незначительные колебания цена на него постоянно растет. Даже центробанки государств, экономика которых "привязана" к доллару и евро, потихоньку избавляются накоплений этих валют, зато увеличивая золотые резервы. Это большая политика и большая "игра" финансовых бирж, на чем большой степени держится мировой порядок. В вашем случае речь идет о сбережения и приумножения заработанного. То же, когда речь заходит об инвестировании в банковское золото, то самый первый совет, который я даю своим клиентам, такая: "Только долговременная инвестиция в золото, по меньшей мере года на три-пять, может принести вам приличную прибыль".
- А в чем здесь загвоздка? Ну, я куплю в банке слиток чистого золота, а через полгода в случае необходимости там же обменяю на гривны. Цена на металл хоть немного, а все равно возрастет.
- Вырастет, но не забывайте о банковскую маржу - разницу между ценами продажи и покупки. Финансовые учреждения обычно скупают у населения свои слитки на 7-10% дешевле, чем продают. А по прогнозам авторитетных мировых инвестиционных банков, в течение ближайших шести месяцев цена на золото вряд ли поднимется более чем на 10-13%. По крайней мере если в Европе не произойдет девальвации евро, потому что тогда она таки "рванет" вверх. Но такой сценарий развития событий в ближайшее время маловероятен. И это еще не все предостережения относительно инвестирования в золото на такой короткий срок. Не забывайте об обязательном 15-процентным налогом с прибыли, который, в соответствии с новым Налоговым кодексом, должен уплатить государству каждый, кто продает золото банка.
- Убедили, так можно и прогореть. А теперь представим, что банковский слиток уже пролежал у меня дома три года.
- А тут и представлять не надо. Вот банковская статистика, которая свидетельствует в пользу именно долгосрочного инвестирования гривен в золото. Кто вложил сбережения в этот металл незадолго до кризисного октября 2008 года и продал его только теперь, несмотря на банковскую маржу и налоги уже получил 100% прибыли. За это время такой большой куш не мог дать ни один депозит в банке - ни гривневый, ни в долларах, ни в евро, а недвижимость, даже земля - и подавно, ведь за годы кризиса они вообще обесценились процентов примерно на 35-50. К слову, еще в конце декабря 2004 года один грамм банковского золота в Украине можно было купить за 85 гривен, 2006-го - по 120, 2009-го, когда кризис уже начался, - за 330 гривен, сегодня - уже за 577 гривен. Видите разницу?
- А что скажете о "золоте" банковские вклады, на которые насчитывают более 10% годовых золотом? Или не более выгодные они по покупке слитка?
- Если бы это были мои гривны и речь шла именно об инвестиции в золото, я бы все же купил у банка слитки и держал их дома. А рассуждал бы при этом так. Кто даст мне гарантию, что на время, когда кровные "работать" в "золотом" депозите, мой банк не обанкротится? Никто. Тем временем не помешает знать, что в случае банкротства банка для вкладов в золоте никакая компенсация государства из Фонда гарантирования вкладов не предусмотрена. Выходит, такие операции осуществляются на страх и риск самого клиента. В то же время, закрывая "золотой" депозита вкладчик так же обязан уплатить государству 15% налога с прибыли.
- Итак, долгосрочное инвестирование в золото надежнее...
- По прогнозам мировых экспертов, еще три-четыре года этот металл будет только дорожать. По крайней мере, по меньшей мере столько времени мир будет выходить экономического кризиса, который только "подталкивает" вверх курс золота на финансовых биржах. Такова реальность.