Эта бронзовая скульптура в полный человеческий рост привлекла мое внимание на выставке в столичной галерее "Мистець". Затаив дыхание, я остановилась, потрясенная, просто на пороге зала: передо мной словно встала... сама Украина! Озаренная и окрыленная колосковим золотым трезубцем, в изысканных нарядах, она величалася в образе казацкой святыни - Покрова Божьей Матери, что подняла руки к небесам. Явилась она на набатному звоне. Даже показалось, что он звучит, стал голосом истории, что доносится до меня сквозь эпохи...
Только настоящиее художественное произведение могло так потрясти воображение и душу. Подхожу ближе, чтобы узнать, кто создал такую красоту. На табличке значится: "Борис Никончук, заслуженный скульптор Украины". А работа называется "Берегиня-Украина".
Небольших усилий стоило найти телефон скульптора Бориса Хомича Никончука в Интернете на сайте членов Национального союза художников Украины. Договорились о встрече в летнем кафе возле гостиницы "Крещатик".
...Это как раз напротив Майдана Независимости. С нашего столика, на котором в чашке дымится кофе, хорошо видно гостиница "Украина", консерваторию, мраморные каскады с фонтанчиками, ну и, конечно же, колонну, которая является символом независимости Украины. Невольно засматриваюсь на нее. Такая высоченная, 42-метровая, что девушка на ней, которая символизирует Украину, кажется совсем маленькой. А ветка, которую она держит, так нарочито роскошно позолоченная, что все вокруг, кажется, потерялось и потеряло свою значимость... Словом, все же некий "аляпуватий" вид имеет наша "Независимость". Не воссоздана в ней удачных и самобытных символов идентичности нации, ее сакральной сущности. Поэтому начинаю разговор с провокативного вопроса:
- Борис Фомичу, а где вы были со своей скульптурой "Берегиня-Украина" тогда, когда десять лет назад в столице объявили конкурс на лучший монумент в честь провозглашения Независимости?
- Я принимал в нем участие, - пояснил скульптор. - Однако проект Анатолия Куща победил. Говорили тогда, что Галя понравилась Кучме, он ее и выбрал.
"Галя" - это он о монумент Независимости, так прозванный в народе. История ее появления в 2001 году во время реконструкции Майдана известна. Тогда хоть и объявили конкурс на лучший проект памятника в честь Независимости Украины, и провели его лишь для приличия. Архитектурный совет Киева выставила на смотрины тогдашнего руководства страны только этот единственный "шедевр" эклектики. Когда памятник открыли, уже тогда газеты написали, что Совет архитекторов Киева до сих пор не освоила принципов демократического диалога в искусстве и что ее номенклатурная сознание помешало появлению в столице достойного памятника Независимости Украины. Поэтому стоит ли удивляться, что и сам монумент впоследствии назвали "последним памятником советской Украине" и отнюдь не народу, что отныне идет новым путем.
К слову, еще тогда ходили слухи, будто монумент является плагиатом. Так ли это? Кто-кто, а скульптор должен знать.
- Если придется побывать в столице Венгрии, то в ее центре на площади Героев увидите похожую скульптуру на высоченном постаменте. Будапештский и киевский монументы - ну просто один к одному! Только если в Киеве это монумент Независимости, то в Будапеште - памятник героям Венгрии, построенный в 1896 году к празднованию тысячелетия страны.
Спустя я расспросила скульптора уже о его "Берегиню-Украину", которая так пленила мое внимание на выставке. Оказывается, мастер творил ее семь лет! Ради этого, чтобы не отвлекаться, даже отказался от всех заказов.
Борис Фомич достает из портфеля фотографию скульптуры:
- В моей работе нет ни одной случайной детали. Каждая - осмысленная. Вот орнаменты на одеяниях. Их я увидел на фресках Софии Киевской. Хотя украинское искусство тяготело к барокко, я не хотел это иллюстрировать "в лоб", поэтому добивался, чтобы все детали зрительно "просматривались" на уровне ассоциаций. Моя Берегиня будто вырастает из набатного колокола. Это тоже символ могучей исторического наследия украинского народа. Даже четыре медальона на колоколе символизируют Западный, Восточный, Южный и Северный регионы Украины. Все орнаменты родные для них, аутентичные.
Конечно, как и каждый мастер, скульптор мечтает, чтобы его знаменитое творение некогда воплотилось в величественном монументе, что предстанет в родной ему Украине на одной из площадей большого города, а может, даже поднимется примерно на высоком холме над Днепром. Эта его работа поистине достойна такого признания общества. Судя по записям в книге отзывов галерее "Мистець", она уже удостоилась наилучших отзывов соотечественников. Не побоюсь сказать, что это значимое событие в отечественном монументальном искусстве. Ведь до сих пор в Украине, по крайней мере, так мне кажется, создано не было такого мощного пластического символа нашей Независимости, способного объединить нацию.
Кто может спросить: "А как же выбрана номенклатурой "Галя", что стоит на Площади в столице?" Пусть себе стоит. А в наших сердцах пусть "прорастет" мощными ростками национальной гордости "Берегиня-Украина" скульптора Бориса Никончука.